Tingkatkan Pelayanan Terhadap Masyarakat, Kapolres Bogor Siapkan 1200 personil Polisi RW
Bogor, Kabarpokja.com
Kapolres Bogor Bogor, AKBP Iman Imanudin mengatakan untuk meningkatkan Pelayanan Terhadap Masyarakat, Kapolres Bogor menyiakan sekitar 1200 personil Polisi Rukun Warga ( RW ) acara berlangsung Gedung Auditorium Setda, Senin (8/5/23).
Peluncuran sebanyak 1.200 anggota Polisi RW yang akan bertugas di 3.600 RW se-Kabupaten Bogor. Itu dilakukan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepolisian kepada masyarakat Kabupaten Bogor. Terutama layanan yang berkaitan dengan Keamanan dan Ketertiban Masyarakat.
Sebagaimana diketahui, sebegitu heterogen dan banyaknya warga Kabupaten Bogor dengan jumlah 5,7 juta dilayani, sementara keberadaan anggota Polres Bogor hanya berjumlah 1.800 personil. Sehingga dibutuhkan satu inovasi dan akselerasi dalam Tingkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat Kabupaten Bogor.
Polisi RW hadir menjadi fasilitator untuk memecahkan berbagai permasalahan yang ada di tengah-tengah masyarakat. Baik itu masalah dugaan kriminalitas, gangguan lingkungan masyarakat, permasalahan antar tetangga yang bisa diselesaikan secara musyawarah mufakat antara masyarakat dengan masyarakat lainnya.
Menurutnya, program Polisi RW dan Polisi Mengajar ini akan diselenggarakan di seluruh wilayah Kabupaten Bogor. Polisi RW tergelar setiap satu anggota Polri bertanggung jawab membawahi tiga RW di seluruh Kabupaten Bogor.
“Polisi RW ini akan berada di tengah masyarakat di setiap RW untuk melakukan pembinaan Kamtibmas sehingga diharapkan dengan kehadiran polisi RW, ketika masyarakat membutuhkan kehadiran polisi dengan mudah tinggal scan barcode, disana sudah ada nomor telpon polisi RW nya, nomor telepon Bhabinkamtibmas nya juga ada di nomor 110 yang bisa dihubungi kapan saja,” jelas Kapolres.
Sementara Plt. Bupati Bogor Iwan Setiawan dalam kesempatan tersebut menyatakan, apresiasi dan terimakasih diluncurkannya program Polisi RW sejalan dengan program pemerintah daerah yang sama-sama ingin menciptakan keamanan, mencerdaskan bangsa juga ingin lebih optimal dalam mengurai masalah yang ada di tengah masyarakat. Baik masalah sosial masyarakat, pendidikan dan keamanan.
“Program ini sangat mendukung dengan besarnya jumlah penduduk di Kabupaten Bogor, juga luasnya wilayah Kabupaten Bogor. Dengan adanya program ini semua permasalahan bisa terdeteksi, mulai dari rawan bencana, rawan sosial, tawuran dan lain sebagainya. Mudah-mudahan dengan adanya polisi Rw ini akan lebih terkoordinir,” jelas Plt. Bupati Bogor. ( dauri )