Tinjau Pelabuhan Kaliadem Muara Angke, Menhub: Wajib Patuhi Prokes
Bogor, kabatpokja.con
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi meninjau Pelabuhan Kaliadem, Muara Angke, Didampingi Capt Wahyu Prihanto Minggu (2/1/2022).
Dalam kesempatan tersebut Capten Wahyu Prihanto mengaku senang bisa mendampingi Menteri Perhubungan untuk meninjau pelabuhan kali adem Jakut, selain tugas juga merupakan kewajiban bagi untuk mengontrol kondisi di tempat menuju wisata Pulau seribu ini ujar Wahyu apaan akrab Kepala Personil.PLP Tanjung Priuk tersebut .

Sementara Menhub Budi Karya mengingatkan, penerapan pengetatan protokol kesehatan dan pemenuhan aspek keselamatan pelayaran harus dijalankan dengan baik.
Di masa libur tahun baru, Pelabuhan Kaliadem selalu dipenuhi oleh pengunjung yang akan menyeberang ke Kepulauan Seribu untuk berlibur.
Kita melayani mobilitas masyarakat, tetapi prokes harus tetap ketat dan keselamatan menjadi mandatory,” kata Menhub Budi.Dari pantauannya, Menhub menjelaskan, di Pelabuhan Kaliadem sudah menerapkan pemeriksaan kesehatan melalui aplikasi Peduli Lindungi, pembatasan kapasitas penumpang sebanyak 75 persen dari total kapasitas, dan penyediaan fasilitas tes antigen yang disiapkan oleh Kepolisian.
“Kita lakukan ini untuk mencegah penyebaran Covid-19,” ujar Menhub.
Terkait aspek keselamatan, Menhub meminta kepada Syahbandar dan pihak terkait untuk memastikan kapal-kapal telah dilakukan ramp check secara berkala.
“Saya tadi menyerahkan surat persetujuan berlayar, tandanya kapal itu sehat, sudah diperiksa, jumlah kapasitas penumpangnya 75 persen, dan semua penumpang menggunakan life jacket. Kalau tidak ada itu, tidak bisa jalan (berlayar),” tutur Menhub.
Selain itu, Menhub juga meminta para awak kapal untuk selalu waspada dan melalukan antisipasi terhadap cuaca yang kurang baik, karena diperkirakan terjadi kenaikan ombak pada bulan Desember 2021 sampai Februari 2022.
Menhub menyampaikan terima kasih kepada para petugas dari Syahbandar, Polres, Dishub, dan unsur terkait lainnya yang telah melakukan tugasnya dengan baik. Dalam tinjauannya, Menhub membagikan masker dan makanan kepada penumpang kapal, serta jaket keselamatan untuk awak kapal.
Selain KPLP hadir dalam kegiatan ini Plt Direktur Jenderal Perhubungan Laut Arif Toha, Direktur Kesatuan Penjagaa Bun yu Laut dan Pantai, Direktur Kepelabuhanan, serta Direktur Perkapalan dan Kepelautan serta para Personel PLP Tanjung Priok ( KB-1)